注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三班——我们温馨的家

生活因你们而美好!!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

快乐周末 4.8  

2016-04-08 12:17:55|  分类: 班级事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、复习第四单元的基础。默一改错,周一闯关
2、读书交流随笔。根据近期积累的朱自清的散文,摘抄300字,感悟300字。尽量把感悟写的美一些。发一篇小文,希望能抛砖引玉。
3、和孩子交流家长会的有关要求。

A、“美”这个字眼是大家再也熟悉不过的词了。如果只有亲眼看到的美才算美,那么我们还大大没有渗透美的意思。“春”这篇散文虽然简短,浓词艳语也不多,但是朱自清用拟人和比喻的手法将所见的事物描写得绘声绘色。我从中感觉出了美。散文中有声音、有气息、有感受,我读一遍便可以将里面的大致内容背下来。“荷塘月色”也是如此。田田的叶子,点缀的白花,碧天的星星,淡淡的月光,写得明了、动人,使我陶醉。

B时隔多年,再次捧读老先生的作品《荷塘月色》,有了更深层次的理解和欣赏!全文充盈这一种“淡淡的喜悦”和“淡淡的哀愁”,分别是对美的憧憬与对黑暗现实的失望。朱自清先生一路上,把荷塘周围蓊郁的树林、袅娜的荷花、脉脉的流水、皎洁的月光以及远远近近的树木、山色、陆续呈现在读者面前。作者还不惜笔墨,多处描绘了一些带着色彩的词语。淡淡的月色如流水般泻下,薄薄的青雾包围着象在牛乳般洗过的绿叶,星星似的荷花,昏黄的街光,模糊的远山……这似真如梦的境色随着笔尖流泻于读者的面前,犹如历历在目,让每一个读者随之展开无限的遐想。让人读起来不知不觉中,随之喜悦,随之哀愁,荡漾在心中的是让人说不出的味道!

品读一部好的作品,就像喝茶品茗一样,不能随飘逸的茶香而囫囵吞下,而是坐下来慢慢地品,让其香泽荡心灵,让其味超尘脱俗。品出山水之间的灵动气韵,唐诗宋词的平平仄仄。沿着书韵,闻着茶香,悠然的走进宁静与邈远。



  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017