注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三班——我们温馨的家

生活因你们而美好!!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

寒假前最后一只“拦路虎”,我这样帮孩子战胜  

2016-01-07 15:08:04|  分类: 育子沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔看到此文,感觉说的接地气儿。下午已经就审题带着孩子们又进行了练习。让我们共同为了良好的习惯而努力!

又到期末复习的时候,这段时间,不管对于老师,还是对于学生,都是“黎明前的黑暗”。学生每天复习旧知识,再没有了学习新知识的新鲜感,为了多考一分,练练练、写写写、算算算,语、数、英接连轰炸,苦不堪言。老师更惨,讲讲讲、判判判、改改改,头都抬不起来。

——不管你是男是女,是老是少,是中是西,谁都无法否认,考试,是人生中谁都绕不过去的坎儿!

既然绕不过去,那么打起精神,好好想想,怎么过吧!是每日头悬梁锥刺股,三更灯火五更鸣的刻苦努力?还是问渠哪得清如许,为有源头活水来的更新知识?是学而时习之不亦悦乎的学以致用?还是蓦然回首、那人却在灯火阑珊处的瞬间顿悟?……

努力也好、顿悟也罢,我们有没有思考过:考试——究竟考的是什么?《孙子兵法》有云:“知己知彼,百战不殆。”明白了考试究竟考什么,才能有的放矢,百战百胜!

期末考试到底考什么?

  • 考知识——识字组词、数学概念、会背化学方程式?

  • 考技能——朗读、计算、跑跳、做实验?

  • 考能力——会听讲、会思考、会表达、会交流?

  • 考情感、态度、价值观——爱学习、爱学校、爱师生、爱祖国?

    ……

都是,又都不是。

回忆一下:

  • 有没有过,生字都会写,但是看错了拼音声调,“实验”写成了“试验”?

  • 有没有过,口算都会算,但是看错了加减符号,把3+2算成了1?

  • 有没有过,课文都会读,但是一读起来就随便加上“了、着、过”?

  • 有没有过,化学很熟练,但是H2CO3 加热= H2O + CO2↑偏偏漏了最后的分解符号?

  • 有没有过,物理题都会,但是却抄错了数?

  • 有没有过,英语全都做对了,但是把可数名词复数少了一个s,三个苹果写成了three  apple?

    ……

拿到分数,学生大吃一惊:“这道题我会啊!”“这个拼音是实验,怎么拼成了试验?”

拿到试卷,家长百思不解:孩子都会的知识,怎么考试的时候出错了呢?瞧这儿,还有一个空没填!这孩子就是太粗心!于是把孩子叫过来,语重心长地嘱咐:“下次你一定要注意啊!”下次——照旧!不该错的还错,不该漏的题还漏!

Why?

因为:

考试——其实是考习惯!

家长们,你们知道吗?每到复习的时候,老师最拧巴。

因为老师都明白,平时学习认真的孩子,根本不需要复习;平时学习不认真、到处是漏洞的孩子,到了复习的时候仍然不听讲、不写作业;但是,作为老师,我们不能不讲、不能不复习,我们的想法很简单、甚至是卑微:讲了以后,能有一个学生听了、会了,也算没白讲。

所谓的“认真”,就是听讲的时候,全神贯注;就是读书的时候,读对每一个字;就是计算的时候,算对每一个数;就是背单词的时候,记熟每个字母;就是每次写作业,都一笔一画;就是按时学习绝不拖延;就是出了错误立刻改正;就是订正错误的时候毫不敷衍;就是给孩子的作业签字的时候,过问一下具体情况,而不是接过来就签;认真,就是每天都这么“认真”!——说到底,不过是习惯。

老师都明白的是:讲课,可以传授知识,可以查漏补缺,可以指导方法,可以培养兴趣……但是,却无法培养出具有好习惯的学生!

习惯是什么?是积久养成的生活方式,是逐渐养成而不易改变的行为。

看出来了吗?养成的时候需要长时间,改变起来却又不容易。所以,说出来不过“习惯”2个字,做起来却要付出万万千千。

每次写生字,都仔细观察字的笔画;每次拼拼音,都看清声韵调;每次练口算,都严格计时;每次读英语,都模仿原腔原调;每次学习、跑步、做操、唱歌、画画、跳舞、做实验……都尽全力,而不是“差不多”!

这,就是养成了良好的习惯。

而这些,仅仅靠学校、靠老师、靠课堂,远远不够。

生字的结构、笔顺、笔画、书写方法、易错点,哪一位老师不是讲了又讲?为什么写出来却千人千面?考试的“试”字,明明强调了最后一笔没有撇,为什么总有学生多加一笔?是观察不细,还是没听清楚;是没记住,还是漫不经心?

口算的方法,没有谁不会,但是老师要求的速度和正确率,为什么总有人做不到?真的每天都严格练习了吗?

每天的作业,每次的测验,要求改错后签字,即使通过飞信告知了家长,也仍然有人压根没改。每次读课文,基本要求是读正确,不少同学做不到,家长照样签字。

我们老师都知道,很多家长嫌我们“太较真儿”、“钻牛角尖”,很多家长认为“这多大的事儿”、“差不多就行”。于是,明明在学校里老师有严格的要求,到了放学后,执行得大打折扣,这就是为什么,仅仅靠学校、靠老师、靠课堂,是养成不了好习惯的。

这样养成学习习惯,让孩子笑傲考场

养成习惯的时候需要长时间坚持,需要家里和学校一个样。

所以,

每次拿到新本子、测验、练习的时候,都要工整地写好名字;

每次做题的时候,都要认真读题;

所有会做的题目,都踏踏实实对待;

拿不准的题目,使劲思考、不轻易放弃;

做完了以后,仔细检查。

平时,你把每次听讲、作业,都当成考试,去严阵以待。

考试的时候,你才能驾轻就熟,轻松面对,不再有忘写名字的试卷,不再有漏做的题目,不再有粗心大意,不再有遗憾。

谁养成了这样的习惯,谁就可以笑傲考场!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017