注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三班——我们温馨的家

生活因你们而美好!!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

每当孩子考的不好,往往孩子会说太粗心了。真的是粗心吗?( 6.9)  

2015-06-09 16:12:17|  分类: 育子沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、今天进行了3-5单元的汉字书写闯关,祝贺17个闯关成功的宝贝。错5个字以上的有5个宝贝,请家长一定严格把关,在家认真练习。
2、今天下发了第四单元的综合闯关,请孩子们回去两张闯关认真改错,明天带回来。
3、今天晚上回去复习第六单元的词语和园地。

每当孩子考砸了,往往孩子会说太粗心了。真的是粗心吗?不然。
例如,一个跳水运动员要参加比赛,他了解了基本动作要领,也练了几次,有标准也有失误,不过他认为自己比赛时能做好。比赛时他站在跳台上很紧张,结果失误了。离开赛场时他说:“唉,我疏忽了,主要是太紧张。”
听了这个故事,你会怎么想?估计你会喊起来:他练得太少了,当然会失误!
所以,没有粗心这回事。作业或者考试也是如此,失误的主要原因是练得太少,基本概念不清楚,不够熟练,准确率低。
我们判断“粗心”的标准通常是:
“简单的,不该错的错了”,那就问问自己,熟练度够吗?(如用筷子)
“原本会做,考试错了”,那就问问自己,基本概念真的清楚吗?(如电功和电功率)
“审题错了,不是不会做”,那就问问自己,准确率够吗?(平时做题能一遍对吗?)
一、熟练度不够
所谓熟练度,可以想象我们成年人,做小学一年级的计算题,每一题都很简单。但当我们要在限时条件下完成1000题,并不一定全对。但如果平时经常做简单计算类工作,很可能做得又快又准。
解决:一道题目,反复接触至少六遍以上,且每次都在思考,才会熟悉并产生记忆。这才会在考试中做对。
二、基本概念不清
还有一些题目,学生自以为会做,因为以前做对过,只是考试错了。实际情况是,很可能学生只看过1-2次,有一个模糊概念,但很多概念中的细节是什么,相关概念间的关联是什么,可能会有哪些变化等并未深究。而考试中,在有时间限制的情况下,人本能地选择大脑中最先搜索到的记忆,而这些记忆和认知往往是错误的。对概念不清的简判法并不难,就是在训练时,题目一变形(条件或求解),学生就糊涂。
所以,学过不等于识记,识记不等于学会,学会不等于融会贯通(举一反三)。
解决:试着讲解。如能讲解题目,表示确实理解了。讲解过程中会不断发现自己知识上的漏洞,这也是教学相长的意思。“学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也,故曰教学相长也。”(出于《礼记?学记》,作者为孟子的学生乐正克)
三、准确率不高
家长都知道,打字时每个词往往要不断修改,这也是准确率问题。如果平时做事力求“一遍做对”,“每遍都提升”,关键时刻才能一次做对。这需要用心投入,还需要刻意要求,反复多次联系思考,才能成为本能。
如果平时作业100题总要错3-5题,考试时出错率会翻2-3倍。因为考试时题目的类型更加宽泛和变化。
解决:每次做题都要认真对待,提高准确率,建立纠错本。
我们再回到跳水问题:如果半年后参加比赛,他现在就需要进行各项体能训练、基本动作练习,每次都力求完美,整套动作要练得无比熟悉犹如本能,然后才能走上赛场。即使这样,也不是万无一失的。
所以,放弃“粗心”说法才能认真查找原因,制定训练计划,获得真正提升。获得提升的不仅是成绩,还包括审视问题的角度,解决问题的策略、行动力和意志力。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017