注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三班——我们温馨的家

生活因你们而美好!!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

警惕七大视力杀手!(这学期不少宝贝都带上小眼镜了!学习一下!)  

2015-05-27 13:15:01|  分类: 安全伴我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1日常的洗刷工具
  不要看孩子小就随便找一个脸盆,或者为了表示你们的母子或者父子情深就与孩子共用一套洗刷工具。共用的洗刷工具,最容易使父母与孩子之间产生交叉感染,请为孩子单独提供一套专用的洗刷工具,毛巾脸盆等也要定期更换清洗。
  尽量不要用成人的手帕或直接用手去擦孩子的眼睛。给孩子清洗眼部的时候,先把几个棉球在湿水里沾湿,再挤干水分,每一只眼睛都要换一个新的棉球,从内眼角向外眼角擦。
  
2家中忽视的噪音
  吵杂的噪音不仅会令孩子心烦多梦,睡眠不好,而且还会影响孩子的视力。有研究指出,噪音能使人眼对光亮度的敏感性降低,还能使视力清晰度的稳定性下降。例如噪音达70分贝时,视力清晰度恢复到稳定状态时需要20分钟,而噪音在85分贝时,至少需要1个多小时。
  噪音还会使色觉、视野发生异常,使眼睛对运动物体的对称性平衡反应失灵。因此,有小孩子的家里不要摆放高噪音的家用电器,看电视或听歌曲时,为了孩子,也为了自己,不要把声音放得太大,孩子居室里要注意环境的安静。
 
3外出游玩的强光
  在阳光明媚的日子,让孩子在外头走动走动,是一个很不错的选择。但是,孩子到户外活动要防止太阳直射眼睛。如果阳光太强,可以临时用纱巾遮盖一下,以避免强光刺激孩子的眼睛。
  还有一点需要注意的是,爸爸妈妈都想把孩子的每时每刻记录起来,所以,非常喜欢带着孩子到各个地方,拍下各种可爱的照片。但是,婴幼儿照相时不能用闪光灯,因为闪光灯的强光会损伤视网膜,记得要关闭闪光灯。
  
4孩子床上的吊挂物
  挂在孩子床头上的小玩具也可能会影响到孩子的视力,孩子的眼光总喜欢追随着可爱的小物体,如果挂的位置一成不变,可能会造成孩子眼睛斜视。
  所以孩子床头的玩具要挂对位置。很多妈妈喜欢在小孩子的床栏中间系一根绳,上面悬挂一些可爱的小玩具。因为孩子多是远视眼,如果把玩具放得特别近,要使劲调节眼睛才能看得见,这样时间久了,孩子的眼睛较长时间地向中间旋转,就有可能发展成内斜视。
  
5家中电视的X线
  当家里的电视机开着时,显像管会发出一定量的X线,孩子对X线特别敏感,如果大人抱着孩子看电视,使孩子吸收过多的X线,孩子则会出现乏力、食欲不振、营养不良、白细胞减少、发育迟缓等现象。
  为了防止无形的X射线,孩子看电视要分月龄分时间,小月龄的宝宝每天看电视的时间要相应缩短,1岁左右的孩子每天只能看10分钟,那么随着孩子的长大,电视时间可以逐渐延长到半小时。
  
6电子用品如Ipad
  现在电子产品充斥着市场,孩子经常会盯着手机或者ipad一直不眨眼,孩子的眼睛可累着了,视力也差了。
  长时间、近距离地用眼,会导致孩子的视力直线下降。在此期间,要特别注意限制孩子近距离作业的时间。一般每次不应超过30分钟。经常带孩子向远处眺望,引导孩子努力辨认远处的一个目标,这样有利于眼部肌肉的放松,预防近视眼。爸爸妈妈们,千万不要因为孩子用一双水亮水亮的眼睛对着你就心软,这事情绝对不可以有丝毫的退让。
  
7各式各样的玩具
  人的眼球部分暴露在眼眶的外面,易遭受外界各种致伤因素而损伤,由于孩子的自我保护能力差,受眼外伤的机会相对较多,不要给孩子玩任何带有锐角的玩具。
  会走路的孩子要小心预防眼外伤。不要让孩子拿刀、剪、针等尖锐物体,带锐角的家具也最好能把角包上,以免因走路不稳摔倒而让锐器刺伤眼球。另外厨房里的开水、热油、火苗,家里的宠物,节假日的鞭炮都可能给孩子的眼睛造成损伤。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017