注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三班——我们温馨的家

生活因你们而美好!!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

阅读链接——再生和尾巴的用途  

2013-04-16 19:25:15|  分类: 乐读吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尾巴的妙用
多动物的尾巴具有在运动中保持平衡的作用;
马、牛、猪的尾巴可以驱赶昆虫;
老虎、豹子、魟鱼的尾巴可以作为搏斗的武器;
魟鱼、蝎子的尾巴是自我保护的武器;
松鼠从高处跳跃时尾巴可以当作降落伞起减缓坠落速度的作用;
啄木鸟、袋鼠的尾巴起支撑作用;
懒猴在树上睡觉时它的尾巴卷住主的枝干起握持固着作用;
鱼、鲸、海豚、江豚、鳄等动物的尾巴在游动中推动身体前进的动力主要来自尾巴的摆动。
雄孔雀的漂亮尾巴是它争夺雌孔雀作配偶时的主要工具。

 再生

    在动物世界中,鹿是唯一能再生完整的身体零部件的哺乳动物。(鹿角) 
  蚯蚓就是一种特殊的再生动物。将一条蚯蚓在中间切成两段,它不但不会死去,相反会变成两条完整的蜒蚓。有人做过这样的实验,把两条蚯蚓分别切去前端和后端,连接起来竟可长成一条新的蚯蚓,更有人别出心裁,在一条蚯蚓的前半部分并列接上两条蚯蚓的后端,这样一来,就长出了一个头两个尾巴的蚯蚓。 
  壁虎、蝾螈也是再生动物,壁虎的尾巴断了可以重新生长出来; 蝾螈的四肢缺损了也可以失而复生。 
  蜥蜴:蜥蜴为了逃避天敌,通常会表现出许多求生的行为,其中最令人印象深刻的就是蜥蜴的断尾自割行为。会断尾的蜥蜴,尾巴的尾椎骨都有许多断尾点,一受到外力挤压就会产生扭动而自割,断裂出的尾巴会持续扭动一阵子,可以分散掠食者注意而延长个体逃跑的机会。虽然蜥蜴讨跑时舍弃了尾巴,但对许多蜥蜴来说,尾巴具有储存能量或帮助平衡的功能,非必要蜥蜴是不会随便断尾的。 
  具有再生能力的动物还有水蛭、海星、螃蟹(螃蟹的眼睛断了,还能再长出眼睛来)等等。 
  越是低等的動物,再生能力越強。像蚯蚓被切成兩段後,各段都重新長出失去的部分,而變為兩條蚯蚓了。水螅的再生本領更大啦,身上每一塊碎片,都能搖身一變,再生成為完整的個體。 
  海星的绝招是它分身有术。若把海星撕成几块抛入海中,每一碎块会很快重新长出失去的部分,从而长成几个完整的新海星来。例如,沙海星保留一厘米长的腕就能生长出一个完整的新海星,而有的海星本领更大,只要有一截残臂就可以长出一个完整的新海星。由于海星有如此惊人的再生本领,所以断臂缺肢对它来说是件无所谓的小事。目前,科学家们正在探索海星再生能力的奥秘,以便从中得到启示,为人类寻求一种新的医疗方法。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017