注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三班——我们温馨的家

生活因你们而美好!!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

今日数学(3.12)  

2013-03-12 17:21:33|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好!今天我们进行了本单元的整理和复习。这一单元整理和复习总共包括两方面的内容:一是20以内退位减法的计算,二是用减法计算的应用题。

在20以内的退位减法中,关于计算部分:要求孩子能扎实有效的用自己喜欢的方法正确的进行口算。课本的24页第一题就是本单元学过的20以内退位减法的内容。大朋友们有时间可以带着孩子照此练习口算。解决问题部分:教材上的最低标准是读懂题、知道用什么方法计算、会列式。解“应用题”所渗透给孩子的数学思想都是我们生活中常用的思考方法,如推理、质疑、分析等,趁现在学习的内容既基本又简单,正是进行培养的大好时机,随着年级的增高、知识点的难度也会增加,到时再培养就有些滞后了。基于以上考虑,在学习这一部分知识时,结合解应用题带给孩子的数学思想方法,在要求上作了两点提升:一是能分清题目中的条件和问题,二是能有一定的解题思路并描述出来(包括辨析多余条件)。例如:第25页练习六第5题:这是个有多余条件的问题,我们课上分析了为什么“黄色的有6只”是多余条件,要求孩子们应该能说出来“要求的是小月折了几只,就要用一共14只,去掉小军折的,所以和颜色没有关系”。我还将题目做了延伸,如果问题是“白色的有几只?”哪个条件就是多余的了?要求“白色的有几只?”需要知道什么条件?使学生理解根据问题找需要的条件,这对孩子们以后解决复杂问题很重要。

今天大朋友可以在24~26页中任选几道题让孩子说说条件问题和想法。这只是刚刚开始,如果孩子分析的不那么完美,我们也不要着急,只要有心、只要用心,每次都试着去分析,相信每个孩子的收获都会大大的!

昨天请大家准备学具,今天有家长朋友问“大小、样子不同”是什么意思,解释一下,比如三角形,可以准备直角三角形、钝角三角形、锐角三角形或者等边三角形,长方形可以有细长一些的、宽一些的等等。当然正方形和圆形就只能大小不同了。

另外哪位宝贝家里有积木,明天可以拿来!没有的不用特意准备!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017